Marco Lombardi
Scheda di Marco LombardiPersona conosciuta per Fritti dalle stelle (film)
Conosciuto per
Biografia
È critico cinematografico ed enogastronomico, scrive sul quotidiano Il Messaggero e sul mensile di Gambero Rosso. È autore e conduttore del programma "Come ti cucino un film", in onda su Gambero Rosso Channel (Sky). In passato è stato autore e conduttore per Rai Uno (Cinematografo estate), Rai Futura, Radio Due (Il cammello; Aria condizionata), Radio Tre (Fahrenheit) e Radio24 (Il riposo del guerriero). Insegna Cinema ed Enogastronomia presso l'università Suor Orsola Benincasa di Napoli; Radiogustologia in Sapienza; Psicologia degli Eventi Culturali in UniPegaso; ha creato e coordina il master "La comunicazione enogastronomica in tv", presso la Luiss. E' inventore della Cinegustologia. Ha scritto due saggi (La Cinegustologia e il Media Entertainment, Fausto Lupetti Editore, 2020; Gustose visioni – dizionario del cinema enogastronomico, Iacobelli Editore, 2014) e tre romanzi (I nuovi amici, Iacobelli Editore, 2009; Terremotività, Iacobelli Editore, 2014; GiokaconMe, L'Erudita, Giulio Perrone, 2019). Nel 2003 ha creato e diretto Filmondo, il festival intorno all'idea del viaggio, mentre dal 2004 al 2008 è stato selezionatore per la Mostra Internazionale d'Arte Cinematografica di Venezia, sezione "La settimana della critica". Attualmente dirige il Festival della Cinegustologia ed è Responsabile delle Relazioni Esterne del Napoli Film Festival. Ha coprodotto e cosceneggiato il film "Into the blue", diretto da Emiliano Dante e presentato in concorso al Torino Film Festival 2009. "Fritti dalle stelle" è il suo primo film come regista. [dal pressbook di Fritti dalle stelle (2021)]