MasterChef Italia 11 con Barbieri, Cannavacciuolo e Locatelli su Sky Uno e NOW
Al via la undicesima edizione di MasterChef Italia con molte conferme, a partire dalla composizione dei giudici, e le regole introdotte nella precedente edizione da seguire nel rispetto della sicurezza e delle normative relative alle misure di contenimento del contagio che sono state integrate nel format come spunto per nuove sfide.
di Redazione / 16.12.2021
Bruno Barbieri, Antonino Cannavacciuolo e Giorgio Locatelli sono i giudici della 11a edizione di MasterChef Italia. Riconfermata la giuria a 3 che ha debuttato due anni fa nel talent culinario di Sky e prodotto da Endemol Shine Italy, che vedrà però in sfida nuovi promettenti cuochi amatoriali per conquistare il titolo di undicesimo MasterChef d'Italia. L'appuntamento è dal 16 dicembre ogni giovedì alle 21.15 su Sky Uno, su Sky satellite/fibra/digitale e in streaming su NOW, con disponibilità anche ondemand e su Sky Go. Il popolare cooking show riaccende i propri fornelli con l'obiettivo di individuare – tra le migliaia di persone che si sono presentate ai casting – il miglior chef amatoriale d'Italia, il titolo che al termine della precedente edizione è andato a Francesco Aquila.
Come nella precedente edizione, che ha visto il cambiamento di alcune regole del programma a causa della pandemia, anche quest'anno MasterChef Italia ha scelto di andare a cercare i cuochi amatoriali direttamente nelle loro cucine, nelle loro case, con la prima fase di selezione avvenuta online: i candidati si sono mostrati nel loro ambiente più familiare, con i propri piatti più rappresentativi. Solo per i più promettenti l'accesso ai Live Cooking, riassunti nei primi due episodi. Qui, gli aspiranti chef presentano le proprie storie di vita, in cui la cucina può svolgere un ruolo centrale e necessario, ma soprattutto conoscono i 3 giudici creatori di iconici tormentoni (dal "mappazzone" di Bruno al "fooorza!" di Antonino, fino al "come on!" di Giorgio) ormai entrati nel lessico comune e ripresi dalla campagna di lancio di questa stagione.
Durante la prima fase di MasterChef Italia 11 i cuochi hanno una dispensa a propria disposizione per recuperare gli ingredienti necessari, dopodiché devono realizzare un piatto completandolo davanti agli Chef Barbieri, Cannavacciuolo e Locatelli, con l'obiettivo di impressionare e conquistarli: con almeno due sì dei giudici si ha l'accesso alla fase successiva delle selezioni, le Prove di Abilità. Anche quest'anno, per i giudici c'è la possibilità di scommettere in prima persona su un concorrente, mettendo la propria firma sul suo grembiule. Nelle Prove di Abilità, gli aspiranti concorrenti sono divisi in 3 gruppi e ciascun gruppo deve affrontare una prova tecnica scelta personalmente da ciascun giudice. Chi dimostra di avere tecnica, originalità e gusto, conquista il grembiule con il nome e accede alla Masterclass. Infine, per chi lascia ancora qualche dubbio nei Giudici, un'ultima chance: la Sfida Finale, ultima possibilità per accedere alla Masterclass.
20 i componenti della Masterclass di quest'anno, tutti sottoposti, puntata dopo puntata, a sfide più o meno difficili e tanti colpi di scena. Tornano le Mystery Box (quest'anno con una novità), l'Invention Test per scatenare la fantasia e l'inventiva dei cuochi, il Pressure Test con prove cariche di tensione, e lo Skill Test, l'esame a sorpresa che mette alla prova i concorrenti su una specifica abilità richiesta dai giudici. Tornano anche le prove in esterna per mettere alla prova gli aspiranti chef in una vera brigata. Tra le uscite, in Trentino, gli aspiranti chef si sono trovati a cucinare per i lavoratori impiegati nella fienagione, mentre Trieste ha ospitato sia la prova in esterna che il Pressure nello scenografico castello di Miramare.
Tanti gli ospiti di questa undicesima edizione di MasterChef Italia, chef stellati e cuochi internazionali. Tra gli altri, Marie Robert, che ha conquistato la sua prima stella Michelin a soli 30 anni; Anissa Helou, esperta di cucina mediorientale; Lele Usai, chef marinaio con una stella Michelin; Terry Giacomello, chef sperimentatore che aspira all'innovazione; Andreas Caminada, esperto di cucina elvetica con 3 stelle Michelin; Enrico Crippa, 3 stelle Michelin e il suo ristorante tra i 50 migliori al mondo. E l'immancabile Iginio Massari protagonista della prova di pasticceria.
Il vincitore si aggiudica 100.000 euro in gettoni d'oro, il titolo di undicesimo MasterChef italiano, la possibilità di pubblicare il proprio primo libro di ricette e la possibilità di accedere ad un corso di alta formazione presso ALMA, La Scuola Internazionale di Cucina Italiana.
Anche quest'anno, MasterChef Italia ha scelto di essere plastic free ed eco-friendly promuovendo il consumo consapevole ed ecosostenibile, rispettando l'ambiente e non sprecando risorse alimentari. La produzione adotta in tutti i luoghi di lavoro un approccio plastic free. Tutti i prodotti di consumo legati al cibo (piatti, bicchieri, posate, vassoi, tovaglioli) sono di natura compostabile ed ecosostenibile.
Torna anche il consueto appuntamento con MasterChef Magazine, la rubrica in onda da venerdì 24 dicembre, dal lunedì al venerdì alle ore 19.45 (sempre su Sky Uno, sempre disponibile on demand, visibile su Sky Go e in streaming su NOW), in cui giudici, chef ospiti e aspiranti chef realizzano ricette dal tema ogni volta diverso. Protagonisti i giudici Bruno Barbieri e Giorgio Locatelli nelle rubriche Due giudici una spesa, in cui cucinano assieme un piatto a partire dalla spesa fatta da uno dei due, e #Instafood, in cui si alternano in ricette individuali ispirate dagli hashtag più popolari sui social nel mondo del food. Oltre ai giudici, protagonisti anche diversi Chef stellati e concorrenti delle scorse edizioni del programma. Tra i temi e le rubriche in programma nelle varie puntate: Ritratti, nuova rubrica girata in esterna e in onda una volta a settimana, che racconta, attraverso le parole dello chef protagonista e le immagini del suo lavoro, otto diverse storie di cucina e otto specialità; Cucina Green, rubrica dedicata alle stelle verdi Michelin che praticano la sostenibilità in cucina, con ospiti gli chef Piergiorgio Siviero e Mariangela Susigan; Il lato dolce, rubrica dedicata alle nuove frontiere della pasticceria, al confine tra il dolce e il salato, con Luca Abbadir e Aurora Storari; Papà Chef, rubrica dedicata alla cucina per i più piccoli, con Francesco Aquila, vincitore della 10a edizione di MasterChef Italia. Nella rubrica Mystery per due ex concorrenti fanno una Mystery Box – Francesco Aquila e Antonio Lorenzon, Cristiano e Jia Bi (dalla decima edizione), Gilberto e Gloria (dall'ottava edizione), Maurizio e Alida (rispettivamente dalla 2a e 5a stagione e poi, assieme, anche in MasterChef All Stars), Max e Monir, Marisa e Maria Teresa (sul podio con Antonio nella nona edizione). Infine, Generazione chef con ospiti alcuni dei giovani chef emergenti (da Isabella Potì a Michele Lazzarini, da Andrea Casali ad Arianna Gatti e a Paolo Griffa), e quattro rubriche a tema in cui i concorrenti dell'undicesima edizione possono cucinare e raccontarsi lontano dalla pressione della gara.
Lo scorso settembre, Banijay ha annunciato che MasterChef ha superato le 500 edizioni dal reboot nel 2005. Il cooking show creato da Franc Roddam appassiona il pubblico da più di 30 anni e nel 2017 è stato incoronato dal Guinness World Records come "Format TV culinario più di successo al mondo", MasterChef, ad oggi, conta 64 versioni locali e più di 10.000 episodi in onda in tutto il mondo, oltre al traguardo storico delle 500 stagioni appena raggiunto. Solo durante il 2020, nonostante le restrizioni per le riprese, ci sono state 43 produzioni in 30 mercati.
MasterChef Italia 11 è prodotto da Endemol Shine Italy per Sky. Scritto da Paola Papa e da Emiliano Ereddia, Sonia Soldera, Ilaria Barosi, Alessandra Tomaselli, e con Luca Colocucci, Silvia Bizzotto, Francesca Valenti, Francesca Mazzantini, Anna Ferrajoli, Francesco Stefanucci, Maria Chiara Salvi, con la consulenza di Bruno Barbieri, Antonino Cannavacciuolo, Giorgio Locatelli. Direttore della fotografia Flavio Toffoli. Scenografie Francesco Mari. La regia è di Umberto Spinazzola.
MasterChef è basato su un format creato da Franc Roddam in associazione con Ziji Productions. Executive Producer Franc Roddam e distribuito da Banijay Group.
La 11a edizione di MasterChef Italia è stata realizzata nel rispetto della sicurezza dei partecipanti e delle normative relative alle misure di contenimento del contagio da Virus Sars- Cov2 come da DPCM vigenti durante le registrazioni.