Melaverde%2C+puntata+del+9+marzo+2014
movieteleit
/melaverde-puntata-del-9-marzo-2014/amp/

Melaverde, puntata del 9 marzo 2014

Edoardo presenta la Pezzata Rossa Italiana, per Ellen sughi, brodi e piatti pronti.

Domenica 9 marzo 2014 a mezzogiorno su Canale 5 nuovo appuntamento con  Melaverde, il programma dedicato ad agricoltura, ambiente e tradizioni italiane, condotto da Edoardo Raspelli ed Ellen Hidding.

Questa settimana Edoardo Raspelli è in provincia di Pordenone per presentare la 'Pezzata Rossa Italiana', mucche con caratteristiche particolari e a duplice attitudine per il loro latte e le loro carni di qualità. Razza di origine meticcia da un incrocio di sostituzione avvenuto nel 1870 tra una vecchia razza locale detta Friulana, la Pezzata Rossa Italiana risale a prima del 1985 ed è adibita più al lavoro che alla produzione di latte e di carne. Successivamente è stata migliorata per il latte utilizzando tori francesi di razza Montbeliarde e per la carne attraverso incroci con tori di razza Bavarese e Austriaca. Dalla zona di origine, cioè Friuli-Trentino-Veneto si è diffusa in tutta Italia dove si possono contare circa 400.000 capi in quali i 2/3 sono presenti nel Triveneto, mentre la restante parte è suddivisa in Centro e Sud Italia. I tori arrivano a circa 11 quintali, mentre le vacche arrivano a circa 7 quintali e sono alti circa 150 cm al garrese e le vacche circa 140 cm.

In un'azienda storica vedremo come vengono allevate le mucche della Pezzata Rossa Italiana e come avviene la trasformazione del latte prodotto e conferito ad una tradizionale latteria per produrre un formaggio dai sapori di un tempo: il Rosso Palse, fatto a mano in caldaie di rame e poi stagionato fino a 12 mesi.

Ellen Hidding è, invece, in provincia di Mantova per proporre un'azienda che prepara sughi, brodi e piatti pronti che permettono di portare le ricette della tradizione sulle nostre tavole in modo semplice e soprattutto in soli due minuti. A guidare l'azienda c'è una famiglia composta da padre, madre e tre figlie che ha deciso di reinventarsi e distinguersi scegliendo materie prime di qualità, una lavorazione semplicissima, ma soprattutto una cottura controllata che consente di preparare questi condimenti e piatti come fossero fatti in casa.

Post recenti

  • Archivio

Ballando con le stelle: Bianca Guaccero e Giovanni Pernice, tutto sulla coppia

Una storia ricca di emozioni e legami inaspettati tra due figure del mondo dello spettacolo,…

2 mesi fa
  • SerieTV

Il film perfetto per l’8 dicembre: cosa guardare al cinema o su Netflix?

Un viaggio tra emozioni, sorprese e avventure cinematografiche che trasformano l’8 dicembre in un’esperienza unica.…

2 mesi fa
  • Personaggi

Dramma Belen Rodriguez: “è in gravi condizioni”

Un incidente improvviso e doloroso ha coinvolto Gustavo Rodriguez, il padre di Belén. Le sue…

2 mesi fa
  • Televisione

Le scelte sorprendenti di Carlo Conti per Sanremo: ecco cosa ha in mente

Sanremo si prepara a una nuova edizione ricca di sorprese. Le scelte di Carlo Conti…

2 mesi fa
  • Personaggi

Perché Piersilvio non ha mai chiesto a Silvia di sposarlo? Il mistero continua

Una storia d’amore longeva e consolidata, ma con una domanda che aleggia da anni: perché…

2 mesi fa
  • Televisione

Tensione a Belve: l’abbandono improvviso di un grande ospite

Un momento di grande tensione durante una celebre trasmissione: un noto personaggio lascia lo studio…

2 mesi fa