Edoardo Raspelli nella zona di Morbegno parlerà del Bosco, mentre Ellen Hidding in Valsassina parlerà di Terra, Tradizione, Talento e Territorio.
Domenica 8 Febbraio 2015 il doppio appuntamento con Melaverde comincia alle 11 con un doppio appuntamento de "Le Storie di Melaverde" in cui vengono ricordate le cose più interessanti di tutti questi anni in cui è andato in onda il fortunato programma che da Rete 4 è approdato al canale principale di Mediaset. Dalle 11. 55 la nuova puntata di Melaverde, la numero 496, che vedrà Edoardo Raspelli nella zona di Morbegno (Sondrio) e Ellen Hidding in Valsassina ( Lecco).
Ellen Hidding, per Le Storie di Melaverde, alle 11, sarà in Maremma, per una giornata insieme ai butteri maremmani, che ancora oggi gestiscono in sella ai loro cavalli maremmani, enormi mandrie di vacche maremmane e cavalli maremmani allo stato brado, animali che da sempre vivono tutto l' anno liberi tra i pascoli i boschi e le spiagge del parco regionale della maremma. Conosceremo anche piu' da vicino la razza bovina maremmana, un animale antico, possente, dalle caratteristiche grandi corna ( che possono raggiungere anche il metro di lunghezza), che grazie al sistema di allevamento totalmente allo stato brado, fornisce delle carni particolari e di grande qualita'. Un' occasione anche per visitare un luogo naturalisticamente intatto e ricco di ambienti molto diversi tra loro, dove l' uomo è riuscito a mantenere stabile il delicato equilibrio tra, appunto, presenza umana con i suoi animali ed i suoi campi coltivati, e ambienti naturali incontaminati, dove vivono animali selvatici come il cinghiale, la volpe e il daino.
Edoardo Raspelli, domenica 8 febbraio 2015 alle 11. 30 sempre per Le storie di Melaverde, si trasferirà in Franciacorta. Questa settimana Melaverde poserà le sue telecamere nella terra delle bollicine italiane, la Franciacorta appunto, dove Edoardo Raspelli non parlerà di vini, ma rivivrà l' antica magia della lavorazione delle vinacce dalle quali nascono grappe straordinarie. Entreremo in un antico borgo medioevale dove vedremo distillare la grappa ancora come un tempo, ne seguiremo tutte le fasi di lavorazione, scoprendo come la tradizione e la magia del passato si siano unite alla modernità con grande rispetto, dando vita a Grappe uniche conosciute in tutto il mondo. Non mancherà l' appuntamento del "buon" Edoardo con la buona cucina del luogo: vedremo la preparazione di piatti e ricette realizzati e abbinati a grappe uniche che impareremo a degustare ed apprezzare. Sarà una puntata curiosa dove rivivere un' antica lavorazione che dà vita ad uno dei prodotti che non manca mai a fine pasto sulle tavole di noi Italiani.
Domenica 8 febbraio, alle 11. 55, la nuova puntata di Melaverde, arrivata alla numero 496 e condotta come sempre da Ellen Hidding ed Edoardo Raspelli.
Edoardo Raspelli farà un viaggio nella zona di Morbegno (Sondrio)
L' uomo ha sempre avuto un rapporto stretto e vitale con il bosco. In certi luoghi, i boschi hanno rappresentato addirittura l' unica fonte di economia per secoli. Una enorme ricchezza che ha permesso la sopravvivenza. pensiamo solo alla costruzione di case o al riscaldamento durante i freddi inverni. Il bosco quindi è stata ed è ancora, come vedremo in questa puntata, reddito; ma non dimentichiamo l' importanza ambientale, che soprattutto oggi, boschi e foreste hanno per il Pianeta: per la qualità dell' aria, per la salvaguardia della biodiversità vegetale e animale. Oggi Melaverde con Edoardo Raspelli, dalla provincia di Sondrio, dalla zona di Morbegno, vi racconta come è adesso, e come era, fino a cinquant' anni fa, il mestiere del boscaiolo. Vedremo quali sono i macchinari di ultima generazione che favoriscono oggi il lavoro dei boscaioli Ed ascolteremo anche le storie di chi fa questo mestiere da sempre e ricorda bene quando gli unici strumenti di lavoro erano una sega e una accetta.
Ellen Hidding sarà in Valsassina (Lecco).
Terra, Tradizione, Talento e Territorio queste sono le quattro "T" che da sempre accompagnano lo spirito di Melaverde che ogni domenica racconta l' Italia che lavora, l' Italia fatta di volti, di tradizioni e naturalmente di tanti straordinari prodotti. A proposito di questo Ellen questa settimana ci accompagnerà in Valsassina, provincia di Lecco per raccontarci due storie molto interessanti. Inizieremo conoscendo una piccola azienda agricola famigliare, dove mamma Giovanna gestisce un piccolo allevamento di vacche da latte con il quale prepara formaggini tipici nel suo microscopico caseificio e dove Walter, il figlio cresciuto insieme agli animali, ha sviluppato una passione irrefrenabile per le capre, infatti ne gestisce circa 130 in diversi greggi, fa il muratore, ma non appena rientra a casa corre in stalla o al pascolo a controllare che le sue "piccoline" stiano bene. Ci sposteremo poi per incontrare due fratelli che insieme al padre hanno scelto di proseguire con l' attività di macelleria iniziata tre generazioni prima dal bisnonno. Col tempo quella realtà, passando di padre in figlio, ha permesso ai due giovani di gestire oggi un ingrosso di carni che fornisce tutte le macellerie e i ristoranti della zona. Ma non è finita qui, nel loro laboratorio, lavorano i tagli di carne migliori per creare un prodotto molto particolare: la Bresaola Valsassina. Una puntata dove non mancherà la tipica tavolata, dove il giovane Chef Rolando racconterà la cucina di questa valle.
La trasmissione di domenica 8 febbraio sarà replicata il giorno dopo, lunedì 9, alle 10 su Mediaset Extra.
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