

Melaverde, puntata del 30 novembre 2014
A Melaverde Edoardo Raspelli nelle Marche per le coltivazioni biologiche; Ellen Hidding in Valsassina in provincia di Lecco.
di Redazione / 26.11.2014
Domenica 30 Novembre 2014 alle 11.30 per Le storie di Melaverde Edoardo Raspelli avrà come argomento principale Malta, mentre dalle 11.55 la nuova puntata di Melaverde, la numero 487, vedrà Edoardo Raspelli nelle Marche e Ellen Hidding in Valsassina in provincia di Lecco.
Domenica 30 novembre alle 11.30 Edoardo Raspelli per "Le storie di Melaverde" avrà come argomento principale Malta: mostrerà i molti angoli caratteristici di Malta e della sua campagna: a parte un breve giro nei vicoli di Medina, l' antica capitale araba, andrà in una piccola importante cantina dove si produce con tecniche moderne( e la consulenza di Antinori) Chardonnay, Syrah e Cabernet. Mostrerà una singolare coltivazione di funghi ricavata nelle suggestive gallerie di una ferrovia in disarmo. Al mercato ortofrutticolo farà vedere come, nel cuore dell' inverno, del tiepido inverno di Malta, nascono non solo agrumi ma anche zucche e perfino pomidoro e zucchine di campo.
Domenica 30 novembre, alle 11.55 partirà poi la nuova puntata di Melaverde, arrivata alla numero 487 e condotta come sempre da Ellen Hidding ed Edoardo Raspelli.
RASPELLI : TRADIZIONE E' RIVOLUZIONE
Tra storia, curiosità ed emozioni con Edoardo Raspelli questa domenica andiamo nelle Marche, in una azienda che da quarant'anni si occupa di biologico, coltivando cereali per trasformarli poi in pasta biologica. Una azienda tutta bio, dove si allevano anche vacche dell'antica razza Marchigiana in purezza e dove si possono ritrovare ancora gli antichi sapori tradizionali del territorio. E' la storia di un uomo che all'inizio degli anni '70, ha deciso di rimanere sul suo territorio mentre tutti andavano nelle città a cercare benessere con il lavoro nelle fabbriche. Su una collina abbandonata, vivendo con moglie e un figlio appena nato in un monastero abbandonato senza acqua e senza luce, Gino Girolomoni decide che da lì sarebbe partita la sua grande sfida: quella di dimostrare che si può fare una agricoltura sostenibile e naturale senza l'uso della chimica. Oggi i suoi tre figli continuano il lavoro del padre, grazie anche al quale oggi il settore dei cereali biologici marchigiani rappresenta una realtà leader in Italia.
ELLEN: ANIMA DELLA NATURA
Ellen Hidding è in Valsassina in provincia di Lecco per presentarvi una famiglia che ormai da 30 anni ha reso la propria cascina un centro pilota per moltissimi progetti di sperimentazione, volti ad aiutare la vita in montagna e a svilupparne l'agricoltura. Scopriremo come vengono recuperate e coltivate sementi e varietà antiche che, grazie alla loro storia e alla loro naturale resistenza, possono aiutare i coltivatori nel loro difficile lavoro in montagna. Entreremo nell'Orto Alimurgico, dove sono coltivate biologicamente moltissime specie spontanee che regalano frutta e verdura dalle proprietà eccezionali, sapientemente trasformate nell'agriturismo e in un piccolo laboratorio. Vedremo come attorno a questa realtà particolare orbitano moltissima altre aziende che hanno sposato la filosofia della sostenibilità, come una particolare segheria che utilizza ogni scarto della lavorazione per produrre Pellet unico di Montagna. Sarà una puntata alla riscoperta di sapori e conoscenze antiche oggi trasformate in progetti concreti che stanno portando a nuova vita l'economia di montagna.
La trasmissione di domenica 30 novembre, poi, sarà replicata il lunedì successivo, alle 10, su Mediaset Extra ed il sabato successivo, sabato 6 dicembre, alle 10 su Canale 5.