Melaverde
Melaverde

Melaverde, puntata del 15 Febbraio 2015


Edoardo Raspelli a Borgo degli Artisti a Brescia, Ellen Hidding a Cona, in provincia di Venezia per la pasticceria Veneta.

Domenica 15 Febbraio 2015 il doppio appuntamento con Melaverde comincia alle 11 con un doppio appuntamento de "Le Storie di Melaverde" in cui vengono ricordate le cose più interessanti di tutti questi anni in cui è andato in onda il fortunato programma che da Rete 4 è approdato al canale principale di Mediaset. Dalle 11 per Le Storie di Melaverde, Ellen Hidding sarà in Trentino, in Val di Fassa, Edoardo Raspelli sarà in Friuli (vicino a Pordenone) per il formaggio"Rosso Palse". Dalle 11.55 la nuova puntata di Melaverde, la numero 497, che vedrà Edoardo Raspelli a "Borgo degli Artisti" a Bienno (Brescia) e Ellen Hidding a Cona, in provincia di Venezia per la pasticceria Veneta.

Le Storie di Melaverde | Canale 5 | Domenica 15 Febbraio 2015

Ellen Hidding, per Le Storie di Melaverde, alle 11, sarà in Trentino, uno dei punti più spettacolari delle Dolomiti, tra il massiccio del Sassolungo e il Col Rodella precisamente a Campitello di Fassa 2300, m.s.l.m. Tra queste pareti di roccia, che dominano l'intera val di Fassa, si sviluppano alcuni fazzoletti di terra dove l'uomo, grazie alla sua volontà e alla sua passione, è riuscito a creare attività agricole che non solo hanno prodotto reddito, ma si sono rivelate fondamentali per la tutela di questi pascoli che sarebbero rimasti incolti rendendo queste cime inaccessibili. Ellen Hidding, dopo una salutare camminata tra le vette, incontrerà Gunther Prinoth, un rifugista che da più di 15 anni, ha deciso di affiancare alla sua attività di ristorazione qualcosa di unico in alta montagna: un allevamento di vacche di Razza scozzese (Highlander) proprio ai piedi del rifugio e non solo, infatti la sua passione per la montagna e per l'allevamento lo ha portato a scommettere allevando su queste vette anche degli yak, dei lama e altri animali che ben si sono adattati a questa altitudine. Tutto questo è stato possibile grazie alla collaborazione con gli altri fratelli che gestiscono parte di questa mandria e di questi animali in altre baite nell'attigua val Duron.

Edoardo Raspelli, domenica 15 febbraio 2015 alle 11.30 sempre per Le storie di Melaverde si trasferirà in Friuli. Raspelli raggiungerà la provincia di Pordenone in Friuli per farvi conoscere una razza di vacca con delle caratteristiche particolari grazie alle quali oggi sono nate diverse attività legate alle qualità del suo latte, ricco di sostanze perfette per la sua trasformazione in formaggio, e legate alle sue carni che, vista la sua conformità fisica, la rendono una razza a duplice attitudine. Stiamo parlando della Pezzata Rossa Italiana. Vedremo come viene allevata in un'azienda storica dove ogni giorno il latte viene conferito ad una tradizionale latteria dov'è trasformato in un formaggio dai sapori di un tempo: Il Rosso Palse, preparato solo con latte di Pezzata Rossa. Visiteremo la latteria e vedremo come questo formaggio è prodotto ancora oggi utilizzando le tecniche e la tradizione di un tempo, preparando il latte in caldaia di rame, creando le forma a mano e lasciando riposare in stagionatura questa golosità fino a 12 mesi. Una puntata dove vedremo come la volontà di pochi allevatori ha potuta far rivivere una razza storica autoctona in prodotti d'eccellenza italiana.

Melaverde | Canale 5 | Domenica 15 Febbraio 2015

Domenica 15 febbraio 2051, alle 11.55 partirà poi, come di consueto, la nuova puntata di Melaverde, arrivata alla numero 497 e condotta come sempre da Ellen Hidding ed Edoardo Raspelli.

Edoardo Raspelli sarà a Bienno(Brescia). Raspelli questa settimana ci accompagnerà nella media Val Camonica dove i numerosi giacimenti minerari storicamente presenti, la costante e abbondante presenza di acqua e la tenacia e la maestria degli abitanti della zona, hanno trasformato Bienno, un piccolo borgo nella provincia bresciana, nel borgo dei Magli, dove da oltre 1000 anni si pratica ancora oggi l'arte della ferrarezza! Entreremo quindi nelle fucine per vedere come nascono pentole e secchi in ferro per poi incontrare dei giovani fabbri che, costruendo spade e armature medioevali, stanno riportando le fucine all'antico splendore. Bienno non è solo passato e tradizione, ma anche innovazione e contemporaneità, infatti da qualche anno è diventato borgo degli artisti, questo grazie ad un progetto che prevede la riqualifica delle cantine e delle botteghe abbandonate, trasformandole in fucine di idee.

Ellen Hidding sarà a Cona, in provincia di Venezia. Questa domenica Ellen ci porterà nel mondo dei dolci: meringate, profitterol, torte della nonna e quant'altro, tutti prodotti realizzati quasi artigianalmente e poi surgelati, pronti per raggiungere ristoranti e anche casa. Entreremo nel laboratorio, dove vedremo nascere gli impasti base e le creme per creare torte cotte al forno e poi farcite, raggiungendo poi la zona dove nascono tutte le torte al cucchiaio decorate direttamente a mano da mastri pasticceri esperti. Una puntata dolcissima dove scopriremo dolci alla portata di tutti anche di chi soffre di intolleranze alimentari.

La trasmissione di domenica 15 febbraio, poi, sarà replicata il giorno dopo, lunedì 16, alle 10 su Mediaset Extra.

Impostazioni privacy