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Melaverde, puntata del 5 marzo 2017

Vitelloni Piemontesi della Coscia I.G.P. e a Pistoia, città eletta capitale italiana della cultura per il 2017, nel più grande vivaio d'Europa.

Domenica 5 marzo 2017 alle 11.55 nuova puntata numero 557 di Melaverde su Canale 5 per parlare dei Vitelloni Piemontesi della Coscia I.G.P. e Pistoia, città eletta capitale italiana della cultura per il 2017, nel più grande vivaio d'Europa. Prima, alle ore 11, vengono riproposte le "Storie di Melaverde", approfondimenti di temi già trattati, ma visti da una diversa angolazione: Mela Rossa Cuneo I.G.P. e in Trentino per parlare della capacità di creare qualcosa di curioso e non convenzionale con quello che la loro terra offre.

Raspelli: a Busca(Cuneo)per i Vitelloni Piemontesi della Coscia I.G.P.
Questa settimana Edoardo Raspelli si trova in Piemonte, nella zona di Busca, alla scoperta della carne di razza piemontese, preparata in svariate cotture, ma buona da esprimere anche il suo gusto così com'è, cruda o "ciapilà" come si dice in queste zone. Il suo segreto sono le persone che ci stanno dietro, la loro voglia di fare e la volontà di proseguire e migliorare ciò che hanno ereditato. Per secoli questa carne ha rappresentato la prima fonte di sostentamento per migliaia di famiglie contadine della zona che col passare degli anni si sono riunite in cooperative e consorzi con il costante obiettivo di unire le forze, migliorarne gli allevamenti, la qualità e far conoscere a tutti l'oro rosso piemontese. C'è voluto un po' di tempo, ma il loro più grande successo è arrivato oggi con la bandiera europea ad Indicazione Geografica Protetta che lega definitivamente la carne di razza piemontese al suo territorio d'origine. Ma come ci sono riusciti? Quali sono le qualità uniche di questa carne? E come possiamo gustarla al meglio? 

Hidding: Il Verde è Vita (a Pistoia)
Questa mattina Melaverde è anche a Pistoia, in Toscana, città eletta capitale italiana della cultura per il 2017. Pistoia da molti anni ormai è tuttavia considerata anche la capitale italiana di un importante settore dell'agricoltura nazionale: quello del vivaismo professionale, che riguarda in particolare la produzione di piante da esterni per il verde pubblico, per giardini privati, per il paesaggio e molti altri utilizzi ornamentali. Con Melaverde, un viaggio all'interno del più grande vivaio d'Europa, dove si coltivano, quasi 3000 specie e varietà diverse di alberi, palme, arbusti e piante che ogni giorno vengono spediti in Italia e in altri 51 Paesi di tutto il mondo. Un vivaio enorme di 500 ettari, con milioni di piante anche molto diverse tra loro. Come si gestisce un luogo così grande ? Come funziona il più grande vivaio d'Europa? Tante le curiosità durante la puntata, come si realizzano i Bonsai Giganti da giardino e le creazioni di "arte topiaria", l'arte di creare delle figure anche molto grandi con le piante .

LE STORIE DI MELAVERDE

Raspelli: Magia della Terra (in Trentino,nella zona di Cavalese e Faver)
Edoardo Raspelli racconta tre storie molto diverse tra loro ma con un fattore comune: la capacità di creare qualcosa di curioso e non convenzionale con quello che la loro terra offre. Uno chef famoso che a Cavalese usa per i suoi piatti ingredienti molto particolari e non convenzionali; va nei boschi, ad esempio, a raccogliere licheni, cortecce, resine, foglie e altri prodotti del bosco che poi rielabora in cucina in ricette molto diverse dal solito. A Faver Raspelli incontra un distillatore, considerato un maestro di quell'arte antica che dalle vinacce, dalla frutta, ma anche da erbe e bacche selvatiche crea grappe, acque viti e distillati raffinati ed eleganti; e tra le tante cose, anche un gin, un gin di montagna. E poi, un terzo incontro con due ragazzi che hanno deciso di produrre birra in montagna coltivando il luppolo e utilizzando grano del territorio; una piccola realtà che si sta facendo conoscere per la qualità del prodotto e per la creatività dei due birrai.

Hidding: Mela Rossa Cuneo I.G.P.
Quattro varietà di mele rosse che insieme rappresentano la Mela Rossa Cuneo Igp. Ellen entrera nel più grande stabilimento cooperativo di lavorazione delle mele in Italia, per conoscere tutto su cosa rappresentano oggi queste varietà di mele per la frutticoltura piemontese. Dal presente al passato, Ellen entra anche in un castello, dove la storia di ieri e di oggi si intreccia tra vecchie varietà di mele, giardini fioriti, e storie contadine. Ellen svelerà tutto sulla mela rossa Cuneo igp, da come si coltiva a come si lavora, fino in cucina, per vedere come poter utilizzare questo frutto abbinato agli altri sapori del territorio.

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