Melaverde
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Melaverde, puntata del 20 novembre 2016


llen in Valle Ellero a Mondovì per parlare di transumanza pecore e bovini, mentre Raspelli in Trentino a Sarnonico per raccontare una famiglia che coltiva direttamente i cereali e li trasforma.

Domenica 20 novembre 2016 alle 11.55 nuova puntata numero 544 di Melaverde su Canale 5. Ellen Hidding è in Valle Ellero (nella zona di Mondovì) a parlare di transumanza pecore e bovini, mentre Edoardo Raspelli è in Trentino ( a Sarnonico) per raccontare una famiglia che coltiva direttamente i cereali e li trasforma. Prima, alle ore 11, vengono riproposte le "Storie di Melaverde", approfondimenti di temi già trattati, ma visti da una diversa angolazione: tra il Cuneese (a Lagnasco, per l'uva) e a Mantova per i fiori e le piante del Natale.

ELLEN HIDDING NEI PASCOLI DEL CUNEESE
Ellen Hidding presenta la Valle Ellero, una porzione di terra della provincia di Cuneo che parte da Roccaforte Mondovì fino al monte Mongioie dove da centinaia di anni, nel periodo estivo, i pascoli accolgono centinaia di bovini di Razza Piemontese durante il tradizionale viaggio della transumanza. E' compito dei malgari accompagnare questi animali lungo il loro viaggio estivo partendo da fondovalle per raggiungere i pascoli in quota per poi scendere alle porte dell'autunno. Ma che cosa significa vivere in alpeggio per mesi interi? Ne parlera Ellen con Flavio un giovane malgaro che insieme a mamma Marinella e suo fratello Giuseppe porta avanti questa storica attività iniziata prima dal nonno e poi proseguita dal padre. Amare un territorio significa anche riqualificarlo e fare in modo che torni ad essere popolato. È il caso della seconda storia di questa puntata dove si conosce Borgo Baracco, un'antica borgata di montagna oggi recuperata grazie ad un progetto che ha ripopolato le vecchie abitazioni accogliendo nuovi abitanti e attività. Ne sa qualcosa la famiglia Unia che grazie ad un gregge di 100 pecore tiene puliti i castagneti e il sottobosco della zona producendo così formaggi caprini freschi e stagionati, venduti in un piccolo spaccio oppure utilizzati nel loro B&B.

EDOARDO RASPELLI: CEREALI DI MONTAGNA
Melaverde racconta una famiglia trentina (di Sarnonico) che qualche anno fa ha deciso di produrre pane, ma partendo dalla base, dalla coltivazione dei cereali. Grano, segale, farro, mais vengono piantati lì dove un tempo crescevano le patate. Raccolti maturi, i vari grani vengono trasformati in farina nel piccolo e antico mulino casalingo, per poi diventare tanti tipi di pane diversi. Una famiglia normale che è riuscita a fare qualcosa di speciale. Nel 1861, anno dell'Unità d'Italia, si consumava quotidianamente più di un chilo di pane a testa. Oggi meno di un etto. Ma il dato interessante è che quasi il 90% del pane che acquistiamo oggi, chiediamo che sia pane fatto in modo artigianale. Edoardo Raspelli si trova in Val di Non, la più ampia valle del Trentino. Terra di acqua, di laghi e di castelli, di montagne dolomitiche patrimonio dell'UNESCO, dove vive l'orso bruno, ma anche terra di suggestivi canyon sotterranei. Raspelli va alla scoperta di questo territorio, conosciuto soprattutto per la coltivazione della mela DOP, ma ricco di tanti tesori tutti da scoprire.

LE STORIE DI MELAVERDE | CANALE 5 | DOMENICA 20 NOVEMBRE 2016

A CUNEO PER L'UVA – Ellen Hidding parla di uva da tavola e per fare questo raggiunge Lagnasco, in provincia di Cuneo, dove un gruppo di tecnici appassionati ha studiato negli ultimi anni un sistema per riqualificare gli impianti di coltivazione di questa zona, dedicati principalmente ai kiwi, introducendo questa nuova coltivazione . Melaverde seguire l'allevamento, la raccolta e il suo confezionamento che avviene direttamente in campo per poi andare a scoprirne tutti i segreti. Questo pregiato chicco è sprovvisto di semi e per questo è ottimo consumato così com'è, ma anche perfetto per marmellate, gelati e, perché no, per primi e secondi piatti.

A MANTOVA PER I FIORI E PIANTE DEL NATALE – Edoardo Raspelli parla delle tante curiosità sui simboli e le tradizioni del Natale. Ma anche tante cose da imparare sulle piante e sui fiori di questo periodo dell'anno. Ad esempio, come coltivare e curare le "stelle di Natale" in modo che possano crescere e rifiorire l'anno successivo. Raspelli parla anche di viole e ciclamini, di bonsai e di piante curiose da coltivare in casa come le particolari piante carnivore. E ancora, consigli e curiosità da scoprire come una collezione di Babbi Natale di oltre 13.000 pezzi, unica al mondo. Si troveranno risposte a curiosità come le origini del presepe natalizio e chi lo ha inventato, e chi ha inventato l'albero di Natale e dove è nata questa tradizione. Infine, chi è veramente Babbo Natale?

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