Melaverde
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Melaverde, puntata del 2 Aprile 2017 e anticipazioni Melaverde Magazine N.2


Melaverde ad Edolo (Brescia) per allevamenti di montagna e Montechiarugolo (Parma) per parmigiano reggiano. In edicola numero 2 di Melaverde Magazine.

Domenica 2 aprile 2017 alle 11.55 nuova puntata numero 561 di Melaverde su Canale 5: ad Edolo (Brescia) per allevamenti di montagna e Montechiarugolo (Parma) per il parmigiano reggiano. Prima, alle ore 11, vengono riproposte le "Storie di Melaverde", approfondimenti di temi già trattati, ma visti da una diversa angolazione: Il parco Natura Viva a Bussolengo (Verona) e il grano biologico della famiglia Girolomoni ad Isola del Piano (Pesaro Urbino).

E' inoltre in edicola il secondo numero di Melaverde Magazine.

Hidding: Respiro di Montagna
Ellen Hidding raggiunge Edolo in Valle Camonica provincia di Brescia, un territorio che da secoli accoglie intere famiglie contadine di "eroi" che negli anni hanno lavorato questi terreni difficili, vivendo grazie ai frutti del loro duro lavoro. Ne sa qualcosa Andrea Ramus che ha scelto di mantenere l'allevamento storico di famiglia producendo ancora oggi formaggio al fuoco di legna continuando una tradizione secolare. Negli anni il duro lavoro di questi eroi di montagna ha fatto sì che l'intera valle si arricchisse di prodotti tipici unici, oggi non solo presenti nei ristoranti e negli agriturismo della zona, ma anche in tutte le mense comunali, grazie ad un progetto lanciato dal sindaco di Edolo che in questo modo ha rilanciato l'economia locale garantendo pasti ancora più genuini. Ma vivere il territorio di Edolo significa anche passeggiate, piste ciclabili, attività sportive ed eventi; tutto questo tra boschi d'alta quota che necessitano di mantenimento ed interventi di salvaguardia che scopriremo insieme al consorzio forestale alta Valle Camonica.

Raspelli: Tra Sacro e Profano
Questa settimana Melaverde fa tappa nel comune di Montechiarugolo in provincia di Parma, nella collina compresa tra i fiumi Parma ed Enza, considerata la culla del formaggio conosciuto in tutto il mondo simbolo del Made in Italy, il Parmigiano Reggiano. Questo formaggio deve la sua qualità ad una serie di fattori: il latte prodotto nella zona, la lavorazione pressochè immutata nei secoli, la stagionatura naturale e il rigido disciplinare di produzione. Tutti aspetti legati alla terra d'origine che passeremo in rassegna insieme alla famiglia Caramaschi, titolare del Caseificio San Bernardino, che ci accompagnerà in un affascinante viaggio tra sacro e profano, alla scoperta di un Parmigiano di collina dalle caratteristiche molto particolari, saporito ma mai troppo piccante anche a lunghe stagionature. Il Parmigiano Reggiano ,che rappresenta oggi un grande business, è soprattutto tradizione e cultura.

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LE STORIE DI MELAVERDE

Dalle 11, in onda Le Storie di Melaverde.

Hidding: Viaggio nella Biodevirsità
Secondo alcuni studi, entro il 2050 si estingueranno 1 milione di specie animali. Praticamente una estinzione di massa. E dietro a questo dato terribile c'è un unico responsabile: l'uomo. Le Storie di Melaverde portano al Parco "Natura Viva" di Bussolengo, in provincia di Verona. Da moltissimi anni, il biologo Cesare Avesani Zaborra, con i suoi collaboratori, lavora a progetti molto importanti e seri di conservazione della biodiversità. E questo vuol dire molte cose, come ad esempio accogliere specie in pericolo, studiarle a fondo, cercare, quando è possibile, di farle riprodurre, per poi sviluppare piani di reinserimento di questi animali nei loro habitat naturali, in collaborazione con organizzazioni scientifiche e naturalistiche di tutto il mondo. Oppure andare lì, negli habitat naturali di questi animali con altri progetti di cui parleremo. Melaverde mostra quindi tanti animali provenienti da tutte le parti del mondo, entrando anche nella loro "intimità", attraverso telecamere nascoste nelle tane e nei luoghi più privati di tanti animali. Immagini mostrano ciò che non si conosce della vita e delle abitudini di animali selvatici spesso molto rari.

Raspelli: Tradizione e Rivoluzione
Edoardo Raspelli ritorna nelle Marche, in una azienda che da quarant'anni si occupa di biologico, coltivando cereali per trasformarli poi in pasta biologica. Una azienda tutta bio, dove si allevano anche vacche dell'antica razza Marchigiana in purezza e dove si possono ritrovare ancora gli antichi sapori tradizionali del territorio. E' la storia di un uomo che all'inizio degli anni '70, Gino Girolomoni, decise di rimanere sul suo territorio mentre tutti andavano nelle città a cercare benessere con il lavoro nelle fabbriche. Su una collina abbandonata, vivendo con moglie e un figlio appena nato in un monastero abbandonato , senza acqua e senza luce, Gino decide che da lì sarebbe partita la sua grande sfida: quella di dimostrare che si può fare una agricoltura sostenibile e naturale senza l'uso della chimica. Oggi i suoi tre figli continuano il lavoro del padre, grazie anche al quale oggi il settore dei cereali biologici marchigiani rappresenta una realtà leader in Italia.

MELAVERDE MAGAZINE | IN EDICOLA NUMERO DI APRILE 2017

Ispirato al programma ideato dall'agronomo Giacomo Tiraboschi, ad Aprile 2017 è in edicola il secondo numero del Magazine ufficiale di Melaverde. In questo numero: il formaggio Murazzano, le terre di Siena, il carciofo romanesco, i vini dei Colli Orientali del Friuli.

Nel frattempo, è stato esaurito nelle edicole il primo numero di Melaverde Magazine, il nuovo mensile, versione cartacea dell'omonimo programma televisivo di successo ideato da Giacomo Tiraboschi. Magazine di 116 pagine, in edicola al prezzo di 2,90 euro, Melaverde Magazine è edito da Fivestore – Media4Commerce S.p.A. in coedizione con Conti Editore dell'editore Roberto Amodei.

Come l'appuntamento della domenica mattina di Canale 5, il magazine parla dei prodotti di eccellenza del nostro territorio e la loro trasposizione sulla tavola con le ricette abbinate ad una parte di turismo enogastronomico. Il magazine nasce quindi con la stessa linea editoriale del programma televisivo con in aggiunta tutta una sezione pratica di turismo e di ricette con i prodotti di eccellenza. Molto spazio viene quindi dato ai produttori, ma anche a cuochi, negozi, trattorie, ristoranti, boutique hotel e alberghi che fanno della tradizione e della qualità un punto di forza. Come per la trasmissione, anche sul magazine Melaverde non mancano i due volti di Edoardo Raspelli e Ellen Hidding.

Il primo spazio importante del numero di Aprile di Melaverde Magazine è dedicato ad un raro formaggio piemontese, il Murazzano, che nasce in provincia di Cuneo, nel comune omonimo, formaggio che Edoardo Raspelli ha raccontato da poco anche su Canale 5: si parla della creazione dei caseifici e degli allevamenti della famiglia Marenchino, dei piatti del grande chef Marco Battaglino ma non solo: tra le bellezze gastronomiche e turistiche, si citano i vini dei Poderi Luigi Einaudi a Dogliani, si suggeriscono ristoranti del territorio come il Vascello di Carrù, la Locanda della Posta di Monforte d'Alba e la Enolocanda Del Tufo di Dogliani.

Con il titolo di "Terre di Siena", il mensile cartaceo di Melaverde fa un giro da San Gimignano a Montalcino. Il capitolo del vino è dedicato ai Colli Orientali del Friuli, da Livio Felluga a Ronchi di Cialla. Melaverde Magazine propone poi nel numero di Aprile le ricette di cucina di uno chef che prepara i suoi piatti nella stessa redazione, ma anche racconta le particolarità dei carciofi del Lazio e la Pasta di Gragnano (Napoli) che ha ottenuto la Indicazione Geografica Protetta. Molte altre sono le segnalazioni di alberghi e ristoranti di qualità, da La Trippa di Milano al San Giacomo di Tortona.

Due gli editoriali nel numero di Aprile, quello di Edoardo Raspelli che mette in evidenza la crisi della ristorazione italiana in un articolo dal titolo emblematico: "La cucina italiana sta andando a sbattere". Ellen Hidding invece racconta la storia di una eroica allevatrice di agnelli, Cinzia Angiolini, di Zeri.

MELAVERDE MAGAZINE APRILE 2017
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