Melaverde, puntata del 12 marzo 2017
Agricoltura giovane, eroi della montagna, prosciutto di Parma, Radicchio Variegato di Castelfranco e fasolari.
di Redazione / 07.03.2017
Domenica 12 marzo 2017 alle 11.55 nuova puntata numero 558 di Melaverde su Canale 5 per parlare di agricoltura giovane (a Casazza, BG), eroi della montagna e del prosciutto di Parma. Prima, alle ore 11, vengono riproposte le "Storie di Melaverde", approfondimenti di temi già trattati, ma visti da una diversa angolazione: Radicchio Variegato di Castelfranco (Treviso) e fasolari di Chioggia (Venezia).
Raspelli: Agricoltura Giovane (a Casazza,BG) ed Eroi della Montagna (a Gaverina Terme,BG)
Melaverde questa settimana racconta due storie accomunate da una grande passione per la natura, la montagna e le sfide. La prima è quella di Davide, 33 anni, allevatore che oggi insieme alla moglie Tiziana e ai tre figli Beatrice, Martina e Stefano gestisce l'azienda agricola Alfons David a Casazza in provincia di Bergamo. Melaverde visita la stalla delle vacche e quella delle oltre 700 capre, una struttura in legno all'avanguardia dotata di un'immensa vetrata per il controllo a vista, 24 ore su 24 degli animali, ma si parlerà anche di altri animali che sono la sua passione. La seconda storia è quella di Pierangelo Zanga, classe 1944, scalatore Bergamasco. A Gaverina Terme gestisce il ristorante albergo K2, così chiamato in onore della spedizione del 1983 a fianco di Agostino Da Polenza, primo bergamasco a conquistare la vetta.
Hidding: Prosciutto di Parma
Dolce, profumato, da gustare meglio tagliato a fette sottili. Il sale è l'unico ingrediente aggiuntivo ammesso nella sua lavorazione, ma soprattutto le cosce con cui è prodotto devono provenire rigorosamente da suini nati e allevati in Italia. Un prosciutto su tre venduto in Italia è un Prosciutto di Parma DOP. Per sapere tutto su questo prodotto del made in Italy, Melaverde va a Langhirano, una cittadina sulle colline parmensi di circa diecimila abitanti dove esistono più di 100 prosciuttifici. Un vero e proprio record, dietro il quale esistono ragioni storiche e geografiche antiche e profonde.
LE STORIE DI MELAVERDE
Raspelli:il Radicchio Variegato di Castelfranco (Treviso)
Edoardo Raspelli in provincia di Treviso per parlare del Radicchio Variegato di Castelfranco. Si seguirà la coltivazione, dalla raccolta in campo fino alla fase di imbianchimento: momento in cui acquista il suo tipico color crema macchiato di rosso vivo. Non mancherà l'appuntamento in cucina. E ancora.. si parlerà di Biodiversità: di che cosa si tratta e come l'uomo può intervenire con piccoli accorgimenti che permettono alla flora e alla fauna di svilupparsi e di migliorare il terreno coltivato?
Hidding: fasolari (nella zona di Chioggia,Venezia)
Per Le Storie di Melaverde, Ellen presenta un prodotto non troppo conosciuto: i fasolari.Si tratta di particolari molluschi che vivono lontani dalla costa in fondali sabbiosi e acque purissime che donano loro un gusto unico molto particolare. Ellen prenderà poi il largo a bordo di un peschereccio per scoprire insieme come funziona la pesca e per seguire l'intera filiera che in meno di 24 ore li porta nelle pescherie di tutta Italia. Non mancherà la tavolata, dove capire insieme come gustarlo al meglio.