Melaverde%3A+Pera+Abate+Emiliana+e+Salumi+di+Livigno++%26%238211%3B+20+ottobre+2013
movieteleit
/melaverde-pera-abate-emiliana-e-salumi-di-livigno-20-ottobre-2013/amp/

Melaverde: Pera Abate Emiliana e Salumi di Livigno – 20 ottobre 2013

Domenica 20 ottobre 2013 su Canale 5 Melaverde con Edoardo Raspelli in Emilia per presentare la Pera Abate ed Ellen Hidding da Livigno per i salumi locali.

Domenica 20 ottobre 2013 a mezzogiorno su Canale 5 nuovo appuntamento con Melaverde, il programma dedicato ad agricoltura, ambiente e tradizioni italiane, condotto da Edoardo Raspelli ed Ellen Hidding.

Edoardo Raspelli, in questa nuova puntata è in Emilia, per presentare un prodotto di eccellenza tutto italiano: la pera Abate Fetèl. L' abate Fétel è una varietà di pero ottenuta dall'Abate Fétel nel 1866 in Francia. In Italia è coltivata prevalentemente nella zona dell'Emilia-Romagna (che nel 1998 ha ottenuto il riconoscimento di zona IGP per questa varietà) e nella parte meridionale della provincia di Mantova. L'Italia è il terzo produttore al mondo di pere e nella regione la produzione è pari al 60 per cento dell'intera produzione nazionale. La varietà Abate ha trovato nelle campagne del Ferrarese, di Modena e di Bologna il suo habitat naturale. Produrre questa specie di pere è infatti complesso, se si pensa che la pianta produce i primi frutti dopo tre anni dall'innesto. Fino a una decina di anni fa, i primi frutti comparivano solo a distanza di 8-10 anni. Le pere abate maturano in Italia nei mesi di settembre e ottobre; sono di forma allungata e buccia liscia e sottile, di colore dorato e rugginoso. La polpa ha sapore dolce-acidulo, ed è molto profumata.

Ellen Hidding è, invece, a Livigno, in alta Lombardia, un ambiente naturale e particolare, tanto da essere paragonato all'altopiano tibetano. Qui una famiglia ha realizzato un laboratorio per la lavorazione di salumi tipici, che ha la prerogativa di essere completamente sotto terra. Duemila metri di struttura realizzata in modo da non avere alcun impatto ambientale e di non modificare il territorio. Anche in questa visita non mancherà la parte gastronomica, durante la quale saranno proposte prelibatezze del territorio come la carne salada.

Post recenti

  • Televisione

Grande Fratello, in arrivo la prima squalifica: lascerà la casa nella prossima puntata

Al Grande Fratello scoppia il caso Tommaso Franchi: l’idraulico toscano rischia la squalifica per aver…

1 ora fa
  • Televisione

Sanremo 2025, Carlo Conti pronto a tenere testa ad Amadeus: le novità di questa nuova edizione

Sanremo 2025 si avvicina e Carlo Conti prepara un’edizione indimenticabile. Da Annalisa co-conduttrice a Blanco…

3 ore fa
  • Televisione

Ballando con le stelle, la puntata del 16 novembre 2024 promette scintille, colpi di scena e anticipazioni

Scopri tutto sulla puntata del 16 novembre 2024 di Ballando con le stelle: sfide decisive,…

4 ore fa
  • Televisione

Tu sì que vales, anticipazioni sulla finalissima si sabato 16 novembre: chi vincerà?

L’ultima puntata di Tu sì que vales promette emozioni e sorprese: scopri tutto su finalisti,…

6 ore fa
  • SerieTV

Netflix, tutte le serie imperdibili in uscita: le novità per questo week end

Un weekend ricco di emozioni su Netflix: dai film natalizi alle sfide di pugilato, fino…

17 ore fa
  • Televisione

Grande Fratello cambia palinsesto: la sfida sarà difficilissima

Canale 5 cambia il palinsesto: il Grande Fratello di Alfonso Signorini torna con due appuntamenti…

19 ore fa