Melaverde
Melaverde

Melaverde: bagoss o Formaggio dell’amore e Caffè napoletano – 10 marzo 2013


Domenica 10 marzo 2013 su Canale 5 Melaverde: Edoardo Raspelli da Bagolino per il bagoss o Formaggio dell'amore o grana bresciano, mentre Ellen Hidding parla di Caffè da Napoli.

Domenica 10 marzo 2013, alle 11.50 su Canale 5, nuovo appuntamento con Melaverde, il programma dedicato ad agricoltura, ambiente e tradizioni italiane, condotto da Edoardo Raspelli dal lago di Idro, a Bagolino ed Ellen Hidding a Napoli.

Edoardo Raspelli è sul lago di Idro, a Bagolino, vicino Brescia, noto per la sua produzione casearia. Qui viene prodotto il bagoss o Formaggio dell'amore, conosciuto anche come il grana bresciano. È un formaggio a forma circolare e sullo scalzo è inciso il marchio relativo.

Caratteristiche chimicho-organolettiche del bagoss
Ingredienti: latte vaccino selezionato, sale, caglio, zafferano
Stagionatura: dai 12 ai 48 mesi
Dimensioni: piano 40 cm – peso 18 kg circa – scalzo 12–15 cm
Conservazione: in frigorifero 180 giorni
Colore della pasta: giallo paglierino
Sapore della pasta: tipico intenso di formaggio stagionato, penetrante
Struttura della pasta: compatta anche con piccole occhiature
Note olfattive: odore caratteristico persistente noce/castagno
Crosta consistente: bruno scuro oleata con olio di lino
Umidità: max. 35-38 per cento
Grassi sulla sostanza secca: 23-26 per cento

Ellen Hidding si trova invece a Napoli, patria, tra le altre cose, del caffè. Nel corso della puntata si scoprirà com'è fatta la pianta, che origine ha, come si coltiva. In particolare verrà approfondita la tostatura, l'operazione che più influenza il gusto finale di questa bevanda. Ellen Hidding svelerà i segreti per preparare il miglior caffè possibile e la tecnica migliore per degustarlo.

Impostazioni privacy