Il ristorante degli chef, primo talent show culinario di Rai2
In giuria gli chef Andrea Berton, Philippe Léveillé e Isabella Potì; in onda il martedì su Rai2 dal 20 novembre.
di Redazione / 19.11.2018
Arriva "Il ristorante degli chef", il primo talent show culinario targato Rai2, in onda in prima serata dal 20 novembre alle 21.20, per 6 puntate. Ottanta gli aspiranti chef arrivati da tutta Italia, che nel corso della prima puntata si sfidano per superare una serie di prove davanti al giudizio di tre chef noti a livello internazionale: Andrea Berton, Philippe Léveillé e la giovane Isabella Potì. Chi supera la selezione entra nella rosa dei dieci che partecipano al programma e alla cucina del "Ristorante", luogo in cui i concorrenti devono dimostrare di essere dei perfetti chef e abili gestori di un locale, in cui di puntata in puntata devono soddisfare il palato di avventori, vip e non, e convincere i tre Chef che li guidano in questo percorso di crescita.
Gli Chef de "Il ristorante degli chef"
Andrea Berton, 48 anni, si è formato nella brigata di Gualtiero Marchesi e, attraverso la collaborazione con la Taverna di Colloredo di Monte Albano, ha conquistato la sua prima stella Michelin. La collaborazione con il Ristorante Trussardi alla Scala ha permesso allo Chef Berton di guadagnare la seconda stella Michelin nel 2009, le tre Forchette dal Gambero Rosso nel 2010 e tre Cappelli nella guida dell'Espresso nel 2011.
Philippe Léveillé, chef da due stelle Michelin, Cappello d'oro sulla Guida Espresso, tre Forchette sulla guida Gambero Rosso 2019 è nato nel 1963 in Francia ma italiano di adozione e con la sua cucina eclettica ha girato il mondo.
Isabella Potì, 22 anni, nel 2017 è stata inserita nella lista "Forbes 30 Under 30 Europe" nella categoria "The Arts".
"Il ristorante degli chef"
È la sfida che attende, mescolando talent e reality, dieci aspiranti chef, protagonisti del programma. Al loro fianco, gli chef Andrea Berton, Philippe Léveillé e Isabella Potì, che li guidano e li giudicano sia in studio che nelle fasi di amministrazione del locale e nelle scelte che devono fare per esaudire i desideri dei loro avventori, tra i quali volti noti dello spettacolo. In palio, per il vincitore, la possibilità di formarsi nella scuola internazionale di cucina italiana Alma, un luogo che ha visto nascere e crescere nel corso della sua lunga storia affermati chef.
La prima puntata.
Nella prima puntata de "Il ristorante degli chef" i protagonisti sono 80 concorrenti, selezionati tra gli oltre duemila iscritti, che hanno avuto l'occasione di presentare le loro specialità davanti al giudizio dei tre Chef. I 40 migliori sono passati alla sfida successiva che ha previsto la preparazione di un piatto espresso in 20 minuti: pietanze che i giudici assaggeranno al buio, senza conoscerne l'autore. I 20 giudicati più meritevoli hanno avuto accesso allo studio – l'arena – dove in coppia hanno dovuto dare vita ad un piatto, assegnato dai giudici, rappresentante la tradizione culinaria italiana. Alla fine di questa selezione, le porte del ristorante si sono aperte solo per 10 di loro.
La seconda/terza/quarta/quinta puntata.
A partire dalla seconda puntata il programma si divide tra l'arena di gioco e la cucina di un vero e proprio ristorante. Nell'arena ci si dà battaglia davanti ai giudici, potendo contare su un ricco mercato rifornito di ogni tipo di ingrediente. Al centro, schierati dietro i loro banconi, i 10 aspiranti chef devono dimostrare tutta la loro creatività e il loro talento, affrontando sfide sempre diverse. È qui che Andrea Berton, Philippe Léveillé e Isabella Potì hanno modo di valutare i piatti migliori, imparare a conoscere meglio gli aspiranti chef e decidere chi merita di essere capo brigata o chi deve lasciare la sfida. Il ristorante – che ricorda un moderno bistrot – è, invece, il cuore del programma, dove cucine sono gestite direttamente dai concorrenti, mentre i giudici assegnano il tema del menù su cui le brigate devono stilare la lista di piatti da proporre ai clienti. Le due brigate, sotto la supervisione di uno dei giudici che in puntata è executive chef, devono far fronte alle difficoltà di un vero locale. A loro il compito di soddisfare il palato di oltre 40 commensali, superare imprevisti di ogni genere e portare a termine un servizio all'altezza di un ristorante stellato. Tra gli avventori, persone comuni e volti noti della tv e dello spettacolo, come Sandra Milo, Rossella Brescia, Roberta Lanfranchi, Fabio Troiano, Samuela Sardo. A fine serata solo la brigata che si è destreggiata meglio si aggiudica la vittoria, conquistando le 3 stelle in palio: una viene attribuita alla brigata a cui sono state fatte il maggior numero di ordinazioni da parte dei clienti in sala, che scelgono i piatti senza conoscere la squadra che li ha preparati; la seconda viene indicata da un tavolo di esperti che assaggiano entrambi i menù nella loro interezza ma senza avere indicazioni su chi ha preparato cosa; l'ultima viene assegnata dai giudici che devono valutare sia la qualità dei menù sia la gestione della cucina. Il capo brigata vincente passa di diritto alla puntata successiva e sceglie l'assistente migliore rendendolo immune dalle successive prove. I concorrenti rimasti, invece, hanno ancora due occasioni per salvarsi dall'eliminazione: confrontarsi su una prova di abilità, al termine della quale il vincitore rieve un vantaggio per la sfida finale.
La finale.
Nella finalissima, le stelle da conquistare salgono a 7: oltre a quelle già previste, si aggiungono quella del tavolo dei vip presente alla serata e quella di un prestigioso Chef ospite, mentre i tre giudici assegnano ciascuno la propria stella alla brigata ritenuta più meritevole.
Il programma è prodotto da Rai2 in collaborazione con Nonpanic, "Il ristorante degli chef" è la versione italiana di "Kitchen Owners – Duenos de la Cocina", prodotto e distribuito dall'argentina Telefe. Scritto da Barbara Boncompagni con Benedetto Calì, Francesco Gorgoni, Francesca Di Maio, Andrea Masci; a cura di Massimo Righini, con la regia di Giuseppe Bianchi.