Fritti dalle stelle (2021)
Fritti dalle stelleGli chef stellati sono diventati delle rockstar? Ognuno la pensa a modo suo, ma di certo molti di loro si esibiscono sui palcoscenici dei festival di alta gastronomia quasi fossero degli attori, mentre altri si trovano più spesso in televisione, che nelle cucine dei rispettivi ristoranti: non tanto per parlare di cibo, piuttosto per fare "spettacolo", talora (addirittura) ergendosi a opinionisti. Marco Lombardi ha cercato di capirne di più andando a intervistare quegli stellati che ancora preferiscono cucinare, facendo a tutti due sole domande: che cosa pensano della spettacolarizzazione televisiva dell'alta gastronomia, e che farebbero – se avessero in mano una bacchetta magica – al fine di porre un argine a questo fenomeno che rischia di anestetizzare la radice culturale insita nel concetto stesso di cucina. Mentre Massimiliano Alajmo, Massimo Bottura, Moreno Cedroni, Carlo Cracco ed Enrico Crippa svolgono le loro performance, a parlare sono Francesco Apreda, Corrado Assenza, Heinz Beck, Cristina Bowerman, Roy Caceres, Alfonso Caputo, Caterina Ceraudo, Fabio Ciervo, Riccardo Di Giacinto, Alfonso Iaccarino, Antonia Klugmann, Edoardo Papa, Angelo Sabatelli, Marco Sacco, Francesco Sposito, Peppe Stanzione, Salvatore Tassa, Roberto Toro e Massimo Viglietti. Le loro dichiarazioni, spesso, sono illuminanti. Talora (addirittura) sembrano degli sfoghi, anche sorprendenti: come se quegli chef, da tempo, stessero aspettando qualcuno cui poterli affidare.
Info Tecniche e Distribuzione
Uscita in Italia: Autunno 2021 su Apple TVGenere: Cortometraggio, Drammatico
Nazione: Italia - 2021
Durata: 27 minuti
Formato: Colore
Produzione: Grillo Film
Cast e personaggi
Regia: Marco LombardiSceneggiatura: Marco Lombardi, Enrico Carrozzino
Fotografia: Giuseppe Maritozzo
Montaggio: Enrico Carrozzino
Cast Artistico e Ruoli:
Massimiliano Alajmo
Massimiliano Alajmo
Massimo Bottura
Massimo Bottura
Moreno Cedroni
Moreno Cedroni
Carlo Cracco
Carlo Cracco
Enrico Crippa
Enrico Crippa
Produttori:
Marco Lombardi (Produttore)
E con: Francesco Apreda, Corrado Assenza, Heinz Beck, Cristina Bowerman, Roy Caceres, Alfonso Caputo, Caterina Ceraudo, Fabio Ciervo, Riccardo Di Giacinto, Alfonso Iaccarino, Antonia Klugmann, Edoardo Papa, Angelo Sabatelli, Marco Sacco, Francesco Sposito, Peppe Stanzione, Salvatore Tassa, Roberto Toro e Massimo Viglietti | Testi delle canzoni: Marco Lombardi | Suono: Tania Morabito | Sound Design: Claudio Spinelli | Finalizzazione audio: Audioland | Basi musicali: Marco Minnucci | Effetti speciali: Mocha & Macha Experience | Post produzione: C&C produzioni | Consulente gourmet: Claudia Quaranta | Segretaria di produzione: Laura Paletti.
Dichiarazioni del regista
"Fritti dalle stelle è un documentario/non documentario satirico, il cui obiettivo è quello di prendere in giro non solo certi chef stellati, bensì l'intera filiera enogastronomica, compresi i critici e i blogger: anche loro, infatti, sono attori della spettacolarizzazione dell'alta gastronomia. Per questo il film è inframmezzato da tre canzoni (Fritti dalle stelle, Probabilmente cominciò, Seconda foglia a destra) che io stesso ho riscritto in stile checcozaloniano, e canto a mo' di karaoke, allo scopo di svelare (ridendo) le piccole grandi verità di un oggetto che continua a cambiare, il cibo, fino a diventare specchio di un'epoca tanto vitale, quanto confusa"
"Tutte le interviste sono state realizzate nel 2019 in era pre-covid, cioè quando le manifestazioni enogastronomiche si potevano fare ancora in modo libero, e totalmente popolare: a parte Edoardo Papa, che ho incontrato nella cucina del suo ristorante, abbiamo girato in occasione di tre fra le più importanti manifestazioni di alta cucina, in Italia: Identità golose, a Milano; Le Strade della Mozzarella, a Paestum; Taste of Rome, naturalmente a Roma"
"Vorrei che tutti fossimo più rilassati, quando parliamo di cibo: la semplicità, infatti, è quasi sempre alter ego di quella meravigliosa complessità già presente in natura. Gli arzigogoli, invece, sono talvolta un modo per nascondere l'assenza di una vera e sincera ispirazione creativa. In cucina, come in tutti gli ambiti della vita"
Eventi
Presentato Fuori Concorso, in anteprima assoluta, alla 12a edizione del BIF&ST il 30 settembre 2021.
HomeVideo (beta)
Puoi cercare "Fritti dalle stelle" nelle principali piattaforme di VOD: [Apri Box]