Cuochi d’Italia con Alessandro Borghese su TV8
20 cuochi professionisti provenienti ciascuno da una diversa regione d'Italia pronti a sfidarsi a colpi di piatti tipici e ingredienti tradizionali nella terza edizione di Cuochi d'Italia in onda su TV8.
di Redazione / 26.04.2021
Dopo l'edizione Under 30 dedicata agli chef in erba, torna su TV8 "Cuochi d'Italia – il campionato delle regioni", la sfida culinaria guidata ancora una volta da chef Alessandro Borghese, prodotta da Banijay Italia, in onda dal 26 aprile, dal lunedì al venerdì, alle ore 19.30.
Affiancano chef Borghese, ancora una volta, gli chef Cristiano Tomei e Gennaro Esposito. A contendersi il titolo di Miglior Cuoco Regionale d'Italia sono 20 nuovi cuochi professionisti – provenienti ciascuno da una diversa regione della Penisola – che si danno battaglia a colpi di piatti tipici e ingredienti tradizionali.
In ogni puntata due cuochi, rappresentanti di altrettante regioni italiane, si sfidano in una doppia manche. Le prime 10 puntate sono sfide "dirette" di andata e ritorno tra due cuochi, che si confrontano prima su un piatto tipico di una regione e poi su quello dell'altra, che incoronano un vincitore di puntata.
Nelle successive 5 puntate, tornano protagonisti i vincitori del primo turno che si sfidano in due manche. Nella prima, il concorrente che "gioca in casa" porta un ingrediente tipico della propria regione, al quale i due giudici Esposito e Tomei aggiungono altri ingredienti a sorpresa che si ritrovano spesso in molte ricette tipiche di quella regione. Nella seconda invece, è l'avversario a proporre, con le stesse modalità, un ingrediente simbolo della propria regione di appartenenza.
In cinque accedono al terzo turno, mentre il sesto sfidante viene individuato grazie al ripescaggio. Tre puntate nelle quali i cuochi in sfida – nelle due manche di ogni puntata – si contendono la vittoria affrontandosi sui rispettivi migliori ingredienti regionali a loro scelta. Solo in 4 accedono alla semifinale, dove si sfidano in due duelli diretti: ognuno cucina un piatto della propria regione scelto da Esposito e Tomei.
Alla fine, solo in 2 accedono alla finale. Per aggiudicarsi il titolo di "Miglior Cuoco Regionale d'Italia" i due finalisti devono presentare alla giuria un menu regionale di due portate, che sappia valorizzare al meglio la tradizione e le materie prime del proprio territorio.
Al vincitore va il premio di 10.000 euro in gettoni d'oro.
Le nuove puntate di Cuochi d'Italia vanno in onda da lunedì 26 aprile alle 19.30 su TV8.
Cuochi d'Italia è scritto da Nicola Lorusso e Monia Palazzo. Autori al montaggio: Paolo Dago, Luca Derienzo e Jacopo Gherardelli. La regia è di Gianni Monfredini. Cuochi d'Italia vede la collaborazione dei seguenti partner: Olio Berio, Foxy e Accademia Mugnano.