Melaverde
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Melaverde, puntata del 19 febbraio 2017


A Melaverde l'antica farmacia Foletto a Ledro e il lardo di Arnad della famiglia Bertolin.

Domenica 19 febbraio 2017 alle 11.55 nuova puntata numero 555 di Melaverde su Canale 5 per parlare dell'antica farmacia Foletto a Ledro e del lardo di Arnad della famiglia Bertolin. Prima, alle ore 11, vengono riproposte le "Storie di Melaverde", approfondimenti di temi già trattati, ma visti da una diversa angolazione: a Lomagna (Lecco) per la pasta e a Casola Valsenio (Ravenna) per le Razze Romagnole.

Ellen Hidding: lo speziale (in Trentino, a Ledro la farmacia Foletto )
Questa settimana Ellen Hidding apre la sua parte di Melaverde tra le vetrine di una storica farmacia per raccontare una storia che prende il via nel 1855 quando Giovanni Foletto rileva la sua prima attività farmaceutica. A quell'epoca i farmacisti, o meglio gli speziali, preparavano miscele curative create con erbe spontanee raccolte nei boschi della zona e lavorate a mano. Negli anni a venire la medicina continuò a evolvere e la farmacia di famiglia divenne un piccolo laboratorio farmaceutico dove nonno Angelo mise in opera i primi macchinari per produrre pastiglie, sciroppi e bevande curative, si avvicinava così l'era della farmacia moderna. A concludere l'opera ci ha pensato papà Achille che, dopo aver ereditato da suo padre la passione per questo lavoro, l'ha trasmessa anche ai suoi 3 figli, in particolare ad Alberto che oggi realizza amari, sciroppi e liquori che uniscono la tradizione della farmacia d'altri tempi con quella del territorio. Una puntata dove scoprire tutto sul mondo della farmacia. 

Edoardo Raspelli: il lardo in Valle d'Aosta ( ad Arnad, la Maison Bertolin )
La storia che Melaverde racconta questa mattina porta a conoscere prodotti gastronomici anche nuovi, di cui magari non si ha mai sentito parlare. Tra questi, "lo Boudin", "lo Boc" e "lo Tetoun". Sono tutti salumi che fanno parte della tradizione più antica e artigianale italiana e sono solo alcune delle specialità norcine che riempiono il paniere della salumeria valdostana, di cui, il lardo di Arnad è il prodotto principe. Quello di Arnad è l'unico lardo europeo che ha ottenuto, ormai più di 20 anni fa, la Denominazione di origine Protetta. Siamo nella seconda metà degli anni '50 del secolo scorso. Ad Arnad c'è un piccolo artigiano, che nella sua piccola macelleria, produce salumi antichi, seguendo le tradizionali ricette locali, alcune delle quali riscoperte in vecchi documenti del 1700. Oggi c'è il nipote a portare avanti questa tradizione familiare unica. E con lui Melaverde intraprende un viaggio alla scoperta dei salumi della tradizione valdostana, alcuni dei quali curiosi e particolari, sia per gli ingredienti che si utilizzano per realizzarli, sia per il procedimento di lavorazione, spesso legato ancora ad antichi sistemi.

LE STORIE DI MELAVERDE

Ellen Hidding: pastai a Lomagna (Lecco):
Ellen Hidding si trova in una azienda familiare di Lomagna (in provincia di Lecco), dove da anni si sperimentano e si creano ripieni per pasta fresca. Quest'azienda ha deciso di fare una scelta importante: utilizzare solo materie prime fresche per la realizzazione di tantissime tipologie di pasta ripiena, dai più classici tortellini, agnolotti e ravioli, a tante altre varietà dalle forme e soprattutto dai ripieni più diversi. Vedremo nascere quindi tanti prodotti, dalla lavorazione delle materie prime fresche per i tanti ripieni, fino alla lavorazione semi artigianale della pasta che andrà ad avvolgere le più disparate farciture. Una puntata con tante idee anche per creare qualcosa di alternativo in casa.

Edoardo Raspelli: razze romagnole a Casola Valsenio (Ravenna):
Edoardo Raspelli invece raggiunge Casola Valsenio nell'entroterra romagnolo, dove una famiglia ha dedicato la propria vita al mantenimento di territori marginali, dove la presenza dell'uomo è fondamentale per tenere curata la terra e portare avanti così la tradizione e la storia agricola di questi luoghi. Il segreto è stato quello di non scordare il passato e continuare ad allevare razze storiche come l'asino Romagnolo, la Vacca Romagnola e il Cavallo agricolo italiano da tiro pesante rapido; tutte razze che da sempre hanno aiutato i contadini di collina nei lavori più pesanti, dando loro reddito e contribuendo naturalmente a tenere puliti i pascoli e i boschi che rendono unica questa terra.

RASPELLI-alla-Maison-Bertolin
RASPELLI-alla-Maison-Bertolin

RASPELLI-arnad
RASPELLI-arnad

RASPELLI-Casola-Valsenio-(RA)-asini
RASPELLI-Casola-Valsenio-(RA)-asini

RASPELLI-con-Alexandre-Bertolin
RASPELLI-con-Alexandre-Bertolin

RASPELLI-con-Guido-Brertolin
RASPELLI-con-Guido-Brertolin

RASPELLI-con-Marilena-e-Guido-Bertolin
RASPELLI-con-Marilena-e-Guido-Bertolin

Photo credit: Elena Tiraboschi

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