Melaverde
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Melaverde, puntata del 4 dicembre 2016


Melaverde ad Agrate per parlare degli addobbi di Natale e a Daiano per parlare del maso dello speck.

Domenica 4 dicembre 2016 alle 11.55 nuova puntata numero 546 di Melaverde su Canale 5. Ellen Hidding è ad Agrate per parlare degli addobbi di Natale, mentre Edoardo Raspelli è a Daiano per parlare del "maso dello speck". Prima, alle ore 11, vengono riproposte le "Storie di Melaverde", approfondimenti di temi già trattati, ma visti da una diversa angolazione: in Calabria per i cedri ed in Friuli per la Pezzata Rossa.

ELLEN HIDDING – TRA LE MAGIE DI NATALE
Ellen Hidding in un magico viaggio alla scoperta di tutte le novità e le curiosità per il Natale ormai alle porte. In una grande struttura vicino ad Agrate, si scopre ad esempio in quanti modi si può addobbare un albero di Natale, dai più tradizionali ai più innovativi e creativi. Ellen intervista professionisti del settore specializzati nella realizzazione dei simboli più famosi del Natale, artisti che realizzano e colorano ancora a mano le statuine per il presepea decoratori che impreziosiscono con la loro pittura le palle di Natalea artigiani che costruiscono presepi unici fatti di specchi. E ancora, tante novità molte delle quali anche facili da replicare a casa. Ellen entra poi nella cucina di un famoso ristorante a Orzinuovi, dove Salvatore e Caterina Polidoro, da quaranta anni, preparano piatti a base di pesce e dolci davvero speciali. Infine, ricette da replicare facilmente a casa durante le festività natalizie e non solo.

EDOARDO RASPELLI A DAIANO AL MASO DELLO SPECK
Edoardo Raspelli si trova in Trentino, lungo i sentieri della val di Fiemme, a Daiano, dove oltre 50 anni fa Tito Braito iniziò a lavorare le carni e a creare prodotti tipici della tradizione trentina. Il suo segreto era nascosto in piccoli gesti come la selezione di materie prime di qualità, la creazione del giusto mix di sale e spezie per il massaggio delle cosce, un'affumicatura dolce e tanta pazienza. Nasceva così quello che oggi è definito il principe della montagna: lo speck. Oggi la vecchia stalla, un tempo adibita agli animali, è diventata il "Maso dello Speck" dove Claudio, figlio di Tito, ripercorre tutte le fasi artigianali imparate dal padre riproponendo così gli stessi sapori di un tempo. E ancora, come nascono altri prodotti tradizionali come il Kaminwurz, un "salamino" ottimo per una merenda, diverse tipologie di wurstel e molti altri prodotti poi venduti nei diversi spacci/negozietti sparsi sul territorio o serviti nel ristorante del maso dove gli ospiti possono assaporare anche piatti tipici della tradizione.

LE STORIE DI MELAVERDE | CANALE 5 | DOMENICA 4 DICEMBRE 2016
IN CALABRIA PER IL CEDRO ED IN FRIULI PER LA PEZZATA ROSSA

ELLEN HIDDING: IL TESORO DI CALABRIA , IL CEDRO LISCIO DIAMANTE
Con Ellen Hidding alla scoperta di uno degli agrumi più antichi al mondo: il Cedro Liscio Diamante di Calabria. Questo frutto è una delle basi della grande pasticceria calabrese infatti sono decine i dolci che vedono la presenza di questo agrume tra gli ingredienti principali. Il Cedro di Calabria viene ancora oggi prodotto con un sistema di agricoltura. I cedreti per la maggior parte si trovano in zone marginali, spesso disagiate. Parte dell'anno gli alberi vengono tenuti coperti, spesso ancora con le tradizionali stuoie fatte con canne di fiume. Un sistema antico che obbliga gli agricoltori, ancora oggi, a svolgere parte dei lavori necessari nel cedreto completamente a mano e, soprattutto, in ginocchio. Oltre al cedro, protagonista della puntata anche il peperoncino, anzi, i peperoncini, dato che in Calabria se ne coltivano moltissime varietà diverse.

EDOARDO RASPELLI: A PORDENONE PER LA PEZZATA ROSSA ED I SUOI FORMAGGI
Edoardo Raspelli in provincia di Pordenone in Friuli per parlare di una razza di vacca con delle caratteristiche particolari grazie alle quali oggi sono nate diverse attività legate alle qualità del suo latte, ricco di sostanze perfette per la sua trasformazione in formaggio, e legate alle sue carni che, vista la sua conformità fisica, la rendono una razza a duplice attitudine. Stiamo parlando della Pezzata Rossa Italiana. Edoardo segue come viene allevata in un'azienda storica dove ogni giorno il latte viene conferito ad una tradizionale latteria dov'è trasformato in un formaggio dai sapori di un tempo: Il Rosso Palse, preparato solo con latte di Pezzata Rossa. Edoardo fa fisita alla latteria per mostrare come questo formaggio è prodotto ancora oggi utilizzando le tecniche e la tradizione di un tempo. Una puntata che prova come la volontà di pochi allevatori ha potuto far rivivere una razza storica autoctona in prodotti d'eccellenza italiana.

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